HOME>レシピ紹介>しめじ佃煮

レシピ紹介

しめじ佃煮

レシピページへようこそ

漬物や佃煮、コンフィチュールを使ったお料理を紹介しています。
気になる商品を左のカテゴリーからお選びください。

(2011年09月16日更新)

山芋のグラタン

材料

じゃがいも    300g   
山芋       200g     
しめじ佃煮  120g  
だし汁  300~400cc 
チーズ  適量
葉唐辛子  適量
大根味噌漬  適量
山ごぼう味噌漬 適量

作り方

1.じゃがいもを角切りに切ります。鍋にしめじ佃煮
だし汁を入れて煮ます。
煮あがったら耐熱皿に盛ります。
2.山芋をすりおろします。
3.葉唐辛子少々を細かく刻み、すりおろした山芋と
 和えて、1の上にかけます。
その上に切っていない葉唐辛子を飾りつけ
チーズを適量のせます。
4.オーブントースターで約10分焼いて出来上がり。

*葉唐辛子の代わりに大根、山ごぼう味噌漬などを
 トッピングしても美味しいです。
だし汁はお好みで洋だしでもOK。

(2009年03月03日更新)

しめじ佃煮のパイ

材料

しめじ佃煮     1袋
ベーコン      1パック
冷凍パイシート  2枚
ごま  適量
溶き卵  少々

作り方

1.ベーコンを細切りにし、
しめじ佃煮と炒めます。
2.室温に戻したパイシートをお好みの大きさ 
 に切って、炒めた具を入れて包みます。
3.180℃に温めたオーブンに入れ、焦げ目がつく程度
10~15分焼いて出来上がりです。

*焼く前に溶き卵を塗ってゴマをのせると一層
 おいしくなります。
包む具の水分はある程度切っておきます。
野沢菜佃煮・ふきみそ・ザーサイなどの
漬物や干し海老の戻したもの
レーズンなども入れてお試し下さい。

(2009年03月03日更新)

蓮根としめじ佃煮の炒め煮

材料 

蓮根          200g
しめじ佃煮      1袋
ごま油(サラダ油可) 適量   
白ごま  適量  


作り方

1.蓮根を食べやすい大きさに切ります。
2.お鍋にサラダ油、蓮根を入れ軽く炒め
 なじんできたら、しめじ佃煮を入れて煮る。
3.最後に白ごまを振ったら出来上がり。

*お好みで、こんにゃくや、人参などを
入れても美味しくいただけます。

(2009年03月03日更新)

▲このページの先頭へ