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レシピ紹介

ピクルス/ザワークラウト

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漬物や佃煮、コンフィチュールを使ったお料理を紹介しています。
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(2011年09月16日更新)

これは使える!ピクルスソース 応用編

野菜のうまみがギュっと詰まったピクルスにスパイスをたっぷり加えた“ピクルスソース”。またまたおいしい使い方を発見しました♪

ピクルスソースとマヨネーズとケチャップを同量ずつ混ぜると、まるでサウザンアイランドドレッシングのようになるんです。また、刻んだ玉ねぎとゆで卵にあわせるとタルタルソースに早代わり。もちろんピクルスマスタードと混ぜても美味ですよ。是非お試し下さい♪♪♪


例えばこんなお料理に・・・
●フライのソースに
 魚介類(エビ、カキ、白身魚)のフライやフリッタ、とんかつなど。
●サラダに
 シーフードサラダや温野菜サラダに◎。エビとアボカドのサラダ、エビとブロッコリーのサラダなど。
●ポテトフライに
 ゆでたじゃがいもやベークドポテトなど。
●野菜のグラタン
 なすとトマトのグラタン、ポテトグラタン、かぼちゃのグラタンなど。
●ハンバーグ、オムレツ、オムライス 

(2011年08月05日更新)

ソーセージとザワークラウトの簡単煮込み

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ザワークラウトとコンソメ、水を加えて10分間、ソーセージを加えて5分間煮こむだけ。

(2011年08月05日更新)

豚バラ肉とソーセージとザワークラウト煮込み

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1.豚バラブロック肉は塩をすり込み、一晩置きます。
2.鍋にオイルとニンニクと刻んだ玉ねぎを炒めて白ワインを加えます。
3.半量のザワークラウトをその上に広げて肉とローリエ、胡椒をのせて残りのザワークラウトでおおいます。
4.湯で溶かしコンソメを注ぎ、ふたをして弱火で1時間ほど煮込み、ソーセージを加えて5分ほど煮ます。
5.肉を切り分けて盛り付け、粒マスタードとゆでたじゃがいもを添えます。

(2011年08月05日更新)

ビゴス(ポーランド料理)

材料

ザワークラウト   600g
にんじん      中1本
生しいたけ     5枚
セロリ        2本
ベーコンブロック  150g
コンソメ       1~2個

作り方

1.にんじん、ベーコン、セロリ、生しいたけを
 5㎜角切り、炒めます。
2.水500cc、コンソメを入れ沸騰させます。
3.ザワークラウトを入れ、汁が無くなるまで
 煮込みます。

*このビゴスは日持ちがしますので、
 多めに作ってその都度火を十分に入れて下さい。
 味付けは、ザワークラウトとベーコンから出る
 塩分で十分です。パンに良く合います。

(2009年03月03日更新)

シュークルート

材料(3人分)

ザワークラウト 300g
ソーセージ   3本
コンソメ    1個
水       適量
白ワイン   約50cc

作り方

1.水(適量)にコンソメを入れて煮立たせます。
2.ザワークラウト、白ワインを入れて約10分煮ます。
3.ソーセージを加え約5分煮込んで
出来上がりです。

*お好みで粒マスタードを付けてどうぞ。
ザワークラウトはそのままでもおいしいですが
 スライスしたリンゴやクルミを混ぜるとサラダ
 に早がわり。いろいろとアレンジできます。
豚バラ肉やベーコンなどの煮込み料理や
 スープにもどうぞ。


(2009年03月03日更新)

きのこピクルスと
生野菜の冷製サラダスパ

材料(3人分)

きのこピクルストマト風味  1袋
サラダ用パスタ       100g
鳥ささ身            1本
季節の野菜  適量
(胡瓜、ミニトマト
アスパラガス、レタス
ブロッコリー、パプリカなど)

作り方

1.ささみを茹でて食べやすい大きさに
 さいておきます。
2.生野菜も食べやすい大きさに切ります。
3.サラダ用パスタを茹でて、
 茹で上がったら 冷水に入れ、冷まします。
4.1、2、3にきのこピクルスを混ぜ合わせて
 出来上がりです。

*お好みでボイルしたエビやイカなどの
 魚介類を入れても美味しく
 お召し上がれます。

(2009年03月03日更新)

長なすときのこピクルス

材料  (2人分)

長なす  1本
ピーマン  1/2個
(あればパプリカも適量)
きのこピクルス  1袋
生バジル  適量
オリーブオイル  適量

作り方

1.長なすを食べ易い大きさに切り、オリーブオイルで焼きます。
2.ピーマンをサッと炒め、長なすと合わせます。
3.2にきのこピクルスを入れ、冷蔵庫で冷やします。
4.盛り付けの時にバジルをきざみ、上に飾って出来上がり。

*好みで、たまねぎの炒めた物を入れたり、
ミニトマトを4つ切りにしていれても、美味しく召し上がれます。

(2009年03月03日更新)

鮭とザワークラウトのホイル焼き

材料  1人分

生鮭         1切れ  
ザワークラウト    30g位
マヨネーズ      適量  
塩、コショウ     少々
アルミホイル  1枚


作り方

1.鮭に軽く塩コショウをふっておきます。
2.アルミホイルを適当な大きさに切って
 その上に鮭、ザワークラウトの順にのせ
  マヨネーズを適量かけて包みます。
3.オーブンで(250℃)約15分焼いて出来上がりです。
(必ず火が通ったか確認して下さい)

*白身の魚や鶏肉などでも
  美味しくお召し上がれます。

(2009年03月03日更新)

ピクルスの生春巻きサラダ

材料

レタス  適量
ピクルス  各1本
ソーセージ  1本
ライスペーパー 2枚
ふきみそ  適量
マヨネーズ  適量

作り方

1.レタスは千切り。ピクルスは縦に
 食べ易い大きさに切ります。  
 ソーセージは茹でてタテに4つ割りに切ります。
2.水に浸したライスペーパーにレタス、ピクルス
  ソーセージをのせて巻きます。
3.ふきみそとマヨネーズでソースを作ります。
 サラダに添えて出来上がり。

*ソーセージの代わりに蒸し鶏やボイルしたエビ
 などを入れても美味しくお召し上がれます。


(2009年03月03日更新)

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