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レシピ紹介

パーティ用

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漬物や佃煮、コンフィチュールを使ったお料理を紹介しています。
気になる商品を左のカテゴリーからお選びください。

(2011年09月16日更新)

ハーブオニオンとベーコンのオイルパスタ

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ハーブオニオンを使って簡単おいしいパスタを作りましょう。
1、材料(4人分)
 お好みのパスタ 320g
 ベーコン     40g
 ハーブオニオン  1本
 オリーブオイル 大さじ4
 にんにく     3片ほど
 塩、こしょう   適量
 白ワイン     少々
 水菜、みつ葉など
2、作り方
 ①たっぷりのお湯(塩入り)でパスタをゆでる。
 ②オイルを熱し、にんにくを炒めベーコンも炒める。ハーブオニオンを加える。
 ③白ワインを回しいれ、香りをつける。ゆで汁も加え、ソースにとろみをつける。
 ④塩こしょうでソースにあらかじめ味をつけておき、パスタと合わせてからも様子をみながら塩こしょう、ゆで汁で味をととのえる。
 ⑤パスタをお皿に盛り付け、水菜などを上に添える。


こちらのレシピは文化工房 サロン・ド・菜果で大活躍中の元パティシエ高野佳世子さんのレシピです。サロン・ド・菜果で高野さんのお料理教室を開催中♪毎月第1・2週の火・金曜日は「おうちで出来るお手軽スイーツの会」、第3・4週の火・金曜日は「簡単おしゃれなおもてなしご飯」の教室です。気負わず、楽しくおしゃれな食卓を演出してみませんか?お問合せは木の花菜果まで。

(2011年08月05日更新)

「トマトチャツネ」で作るかんたんラタトゥイユ

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夏野菜とトマトチャツネでかんたんラタトゥイユを作りましょう。
1、材料(4人分)
 ズッキーニ 1本
 なす 2本  
 ピーマン 2個
 トマト 2個
 たまねぎ 1個
 オリーブオイル 適量
 にんにく 3片ほど
 鷹の爪 1片
 トマトチャツネ 1ビン
 水 100cc
 塩、こしょう 適量
 ローリエ、好みのハーブなど

2、作り方
 ①ズッキーニとなす、ピーマンは大きめに切ったら塩水につけておく。
 ②大き目の鍋にオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を炒める。たまねぎをしんなりするまで炒めてから、ズッキーニを加える。
 ③なすとピーマンを加え、さっと炒める。鷹の爪は途中ではずす。
 ④水を加え、沸かしたらチャツネを入れる。ローリエや好みのハーブ類などで香りをつけてもよい。最後にざく切りしたトマトを加え、かき混ぜてから蒸し煮にして火を通す。塩、こしょうで味を整える。

メルバトースト(フランスパンを薄く斜め切りにしてオリーブオイルをふりかけ、低温のオーブン又はトースターで軽く焼いたもの)を添えて。

※「サロン・ド・菜果」高野佳世子さんのレシピです。

(2011年08月05日更新)

漬物ひな祭り


見ても、食べても美味しいお雛さま♪
桃の節句は、ワイン漬のらっきょが大活躍です。

(2011年08月05日更新)

笹寿司

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1.野山で笹の葉をすこしいただきましょう。
2.葉をよく洗って寿司飯をのせてお好きな漬物佃煮をのせましょう。
3.数枚重ねて軽く押して出来上がり!!
*味噌漬とくるみを炒めたものをのせるとおいしい。

(2011年08月05日更新)

白うり粕漬と信州サーモンの燻製のオードブル

先日、善光寺大本願様での「全国路地サミット」で漬け物を提供させていただきました。
『諏訪麗人』の大吟醸粕を使った白うりの粕漬と『真澄いり酒』を使った信州サーモンの燻製の相性がとてもすばらしくて、意外なおいしさでした。今度は同じお酒蔵の、粕とお酒でも試してみたいと思っています。
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ちなみに奥のかごに入ったシュークリームは、サロン・ド・菜果の会員の「手作りプチ・シュー地元フルーツのコンフィチュール添え」です。

白うり粕漬の漬け込み作業は工場のページをご覧下さい。

(2011年08月05日更新)

戸隠産ハーブ入ピクルスと信州ハーブ鶏の燻製

善光寺大本願様でのパーティでは、ハーブを食べさせた信州ハーブ鶏のりんご果汁の燻製と戸隠産のタイムとフェンネルとセージを入れた特製ピクルスの相性もgood!でした♪
戸隠『花伝舎』のMさんがこの日のためにわざわざ、さらにフレッシュなハーブを届けて下さいました。
イタリアンパセリが輝いています♪
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手前左にあるのは揚げなすの福神漬和えです。これがまた、どうと言うことのないレシピなのですが、不思議においしいのです。日本人は福神漬が好きなのですよね♪

(2011年08月05日更新)

漬物、佃煮を使ったオリジナル太巻

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材料

ごはん又は酢飯     軽く1杯位
玉子焼き          1本
野沢菜きざみしょうゆ漬 適量
山ごぼう味噌漬      適量
しめじ佃煮  適量
のり  1枚

作り方
1.のりの上にごはんをのせます。
2.玉子焼きや、お好みの漬物・佃煮をのせて、巻いて出来上がりです。
*わさび茎佃煮とアボカドをマヨネーズで和えて巻くと、カリフォルニアロール風太巻きができます。
お好みの漬物・佃煮、野菜やお刺身など組み合わせ自由です。ぜひお試し下さい。
やまごぼう味噌漬

(2009年03月04日更新)

笹寿司

材料

笹         適量
すし飯      適量
味噌漬、佃煮
らっきょう等  適量

作り方

1.笹の葉を良く洗ってすし飯をのせて
お好みの漬物や佃煮をのせます。
2.数枚重ねて軽く押して出来上がり。

*胡桃等のナッツを味噌漬と一緒に
軽く炒めてからのせるとおいしく
お召し上がれます。
 すし飯を作るとき、赤ワインらっきょうの
 汁を利用すると色もきれいです。

(2009年03月03日更新)

漬物、佃煮を使ったオリジナル太巻

材料
 ごはん又は酢飯  軽く1杯位
 玉子焼き  1本
 野沢菜きざみしょうゆ漬  適量
 山ごぼう味噌漬  適量
 しめじ佃煮  適量
 のり  1枚

作り方
1.のりの上にごはんをのせます。
2.玉子焼きや、お好みの漬物・佃煮
 をのせて巻いて出来上がりです。

*わさび茎佃煮とアボカドをマヨネーズで
 和えて巻くと、カリフォルニアロール風
 太巻きができます。
 お好みの漬物・佃煮、野菜やお刺身など
 組み合わせ自由です。ぜひお試し下さい。


(2009年03月03日更新)

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