レシピページへようこそ
漬物や佃煮、コンフィチュールを使ったお料理を紹介しています。
気になる商品を左のカテゴリーからお選びください。
(2011年09月16日更新)
山芋のグラタン
材料
じゃがいも 300g
山芋 200g
しめじ佃煮 120g
だし汁 300~400cc
チーズ 適量
葉唐辛子 適量
大根味噌漬 適量
山ごぼう味噌漬 適量
作り方
1.じゃがいもを角切りに切ります。鍋にしめじ佃煮と
だし汁を入れて煮ます。
煮あがったら耐熱皿に盛ります。
2.山芋をすりおろします。
3.葉唐辛子少々を細かく刻み、すりおろした山芋と
和えて、1の上にかけます。
その上に切っていない葉唐辛子を飾りつけ
チーズを適量のせます。
4.オーブントースターで約10分焼いて出来上がり。
*葉唐辛子の代わりに大根、山ごぼう味噌漬などを
トッピングしても美味しいです。
だし汁はお好みで洋だしでもOK。
(2009年03月03日更新)
しめじ佃煮のパイ
材料
しめじ佃煮 1袋
ベーコン 1パック
冷凍パイシート 2枚
ごま 適量
溶き卵 少々
作り方
1.ベーコンを細切りにし、
しめじ佃煮と炒めます。
2.室温に戻したパイシートをお好みの大きさ
に切って、炒めた具を入れて包みます。
3.180℃に温めたオーブンに入れ、焦げ目がつく程度
10~15分焼いて出来上がりです。
*焼く前に溶き卵を塗ってゴマをのせると一層
おいしくなります。
包む具の水分はある程度切っておきます。
野沢菜佃煮・ふきみそ・ザーサイなどの
漬物や干し海老の戻したもの
レーズンなども入れてお試し下さい。
(2009年03月03日更新)
蓮根としめじ佃煮の炒め煮
材料
蓮根 200g
しめじ佃煮 1袋
ごま油(サラダ油可) 適量
白ごま 適量
作り方
1.蓮根を食べやすい大きさに切ります。
2.お鍋にサラダ油、蓮根を入れ軽く炒め
なじんできたら、しめじ佃煮を入れて煮る。
3.最後に白ごまを振ったら出来上がり。
*お好みで、こんにゃくや、人参などを
入れても美味しくいただけます。
(2009年03月03日更新)